Вслух

Сергей Тихонов

***

…нет, понимаешь, меня теперь передёргивает, когда он рядом, тем более если прикасается, но мы, как-никак, живём пока в одной комнате, блин, просто мы думали снимать квартиру, а денег нет, он работает, да, но ему ещё учиться, а я устроилась в модельное агентство, внешность, я знаю, не модельная, но там для иностранных журналов, в общем, я подхожу, и, не знаю зачем, сказала ему, что буду работать проституткой, проверить реакцию хотела, чтобы он меня удержал, кулаком по столу ударил, заорал бы на меня — ты чо, с ума сошла? а он ничего не сказал, сказал ну ладно, а потом в течение недели встречал после работы и спрашивал, ну как, много их было? устала, бедная, я теперь не могу его уважать, предательство? нет, что-то другое, полагаю, что слабость.

 

***

...позвонить некуда. Мы вписываемся, да. Нет, ну с едой вопрос давно решён. Вообще не плачу. Около полуночи в барах прямо так выставляют пакеты. Пицца там, всё такое. Нет, ну чо, пицца, не говно же. Я вот сколько ем, ни разу ничем не болела. Кровь сдавала, все дела. Зато какая вкусня-а-а-атина бывает, объедение. Пицца, ну.  Мы ещё года три будем в Питере тусоваться. Да, и мне музыкант нужен. Ты хорошо поёшь, мне нравится под тебя аскать. Но позвонить, к сожалению, некуда. Давай завтра, около семи. Таня. Таня Халатик, запомни.

 

***

…а Лиза, Лиза! Родила же. Была беременна две недели. Тьфу. В том смысле, что узнала второго ноября, а родила семнадцатого. Пришла к врачу, а он ей говорит: девушка, вы на восьмом месяце. И ни токсикоза, ни задержек, ничего. Я ей говорила — живот, а она мне — ну и что, на себя посмотри, у тебя тоже живот. Ну, я сейчас поправилась, видишь. Так она и ходила, курила, бухала. Не шевелилось, нет. Как узнала, так и зашевелилось.

 

 

***

…я сделал ей предложение, она обещала подумать. Затем дала своё согласие. Тогда я прочитал её стихи, понял душу, познакомился с будущей тёщей, и мы стали жить вместе.

 

***

…веришь, я и с Марьяной знаком был. И с Рикошетом. Особенный человек. Лучший друг мой. Сразу, с порога, спрашивал: сколько надо? На вот триста рублей — и двигай.

 

***

…для меня самое главное в человеке — верность и чистота. Я? Я — да, изменяю, но она же об этом не знает.

 

***

…за всё это время я никаких денег не видела, всё на себе тяну. Но он ведь постоянно на моей жилплощади. Ест, пополняет баланс. Ладно, положим, с мужской работой я лучше него справляюсь. Но вымой хотя бы посуду вместо меня! Я пока молчу. Только когда он права начинает качать и говорить обо мне и себе «мы», я звереть начинаю. Чувства чувствами, а второго ребёнка я лучше рожу, чем усыновлю.

 

***

…вообще, иллюзий я не строю. Если откинусь тут, будет легче: в Питере хоть крематорий есть. У нас? Нет, ближайший в Ростове. Как, разве я не рассказывал? И в эссе моём было. Да, в буквальном смысле. Я уже всех зарядил: в России оставаться не желаю. Урну развеять над Donner Lake. Это в Калифорнии, восточная граница.

***

…так и получается, я как-то всех друзей отвадил, и теперь они не мешают работе. Нет, два через два — это слишком, это мне не подходит. У меня же ещё переводы и работа в библиотеке, будь она неладна. Очень люблю филологию. Слова, буквы. Людей? Не знаю. Только тех, кто говорит красиво.

***

…спрашиваю её: ты Серёгу любишь? Она мне с таким театральным безразличием: «Нет. Скорее нет». Я, стараясь не рассмеяться: «А он тебя — как ты думаешь?» И прикинь, она кивает, с такой уверенностью: «Ну да!» — само собой, дескать.

***

…Умкиных дисков у меня больше нет. Моя жена, когда уходила, решила, что ей они тоже нравятся.

***

…блин, мужики, у вас совести нет! Нас ведь всего пятеро на этаже. А все остальные — тёлки. И они все — хотят!

 

***

…почини мне заколку. Что? Слишком тугая пружина? Дай я. Видишь. Да нет, я просто хотела проверить, умеешь ли ты что-нибудь делать руками.

 

***

…матка запоминает информацию, когда её атакуют сперматозоиды. Поэтому если женщина переспала с негром, то впоследствии от белого мужчины может родиться чернокожий ребёнок. Зачем ты включил диктофон? Повторить? Я не буду это повторять, зачем? Да, верю. Я би-би-си смотрел. И читал. Где. Неважно, читал. В биологии школьной. И мой отец — когда ушёл к другой женщине, у него лопоухий ребёнок родился, хотя он сам не такой, но та женщина когда-то спала с лопоухим… Хватит ржать, идиот!

***

…не знаю, я долго могу. Иной раз ловишь себя на мысли, что просто тупо долбишься. И девушка это чувствует: азарта нет, хотя вроде всё хорошо.

***

…склонял, уговаривал. В итоге она для меня постриглась наголо. Так стрёмно получилось. Расстались, конечно. Да не из-за этого, просто надоела.

***

…старше, ага. Ну, мы с ней дружим два раза в неделю. Мужу лень, у него пиво и телик, он не хочет. Так себе, если честно. Мне другие нравятся. Но не отказываться же.

***

…он вчера позвонил мне на мобильный сильно пьяный и блюзы стал петь под гитару. Я ему сказала, что он псих. А он подтвердил: ну и что. Наверно, я всё-таки дам ему. Только попозже: мой приезжает на днях.

***

…нет, ручку не возьму. Только стержень. А то люди будут горбатыми. Это необжитый лес. Спасибо, спасибо, что вы ручку подарить мне хотите, вам надо косточки посмотреть. Я подумаю, какой зверь. С этого момента будет болеть, следите. Необжитый лес, ветрянка, лисица, кальций.

***

…сначала влюбился, спору нет —  красивая, всё при ней. А потом через неделю оказалось, душа гнилая. Ну, гнилой человек.

 

***

…у неё просто не было качественного секса. Иначе она не писала бы песен таких и с собой не покончила бы.

 

***

…это так утомительно. Как хотелось бы просто чаю попить, как когда-то, и ни о чём не разговаривать. У меня нет человека, с которым можно просто помолчать. Да, семья и ребёнок. Это прекрасно, жизнь необратимо меняется.

***

…какая разница, кто прав, а кто нет. Я до сих пор считаю, что прав, что я не на пустом месте обижался. И что мне с моей правоты теперь, когда всё испорчено. Мы никогда уже вместе не будем.

***

…Бог дал, Бог взял. Поняла, что бессмысленно плакать. Моей дочери там теперь лучше, очень она настрадалась тут. Это ведь эгоизм — не давать жизни продолжаться: я её как бы обвиняю в этом. Надо благодарить Бога, что дал мне такого ребёнка, пусть даже так ненадолго. А этот мужчина — учитель истории. Да, у нас же, в церковно-приходской. Застенчивый страшно. Это так смешно — бородатый дядька, а краснеет, как девчонка, слова не может вымолвить.

***

…она играет Шопена и Шумана. Мне было так стыдно, когда она «отл» в зачётке моей написала. Какое, блин, «отлично»?! Я блеял, как пятиклассник. Их бин шайсе. Дурацкая ситуация: а что она ещё могла мне поставить? Хотя лучше бы «хор», честное слово. У неё вроде есть молодой человек. Я не спрашивал, но так, по обмолвкам.

***

…это как у Ахматовой: «Я любимого так и не встретила…» Но я отнюдь не считаю, что жизнь моя прожита зря. Нормальный муж, прекрасные дети.


Вчера вечером, страдая от безвестности и мнимого одиночества, я придумала этот сайт